Новые Бериллиевые Технологии тел: +7 (495) 730-49-25, +7(495) 730-10-65

Новости

Статьи

Продукция из природных, синтетических алмазов и кубического нитрида бора На одном из ведущих предприятий России завершены лабораторные и полевые испытания продукции Lands Superabrasives. Результаты испытаний показали, что продукция LS соответствует лучшим мировым стандартам и позволяет значительно увеличить надежность и рабочий ресурс инструмента
В ПОМОЩЬ ЭКОНОМИСТУ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТА ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОДОВ МНБ 2,0-0,4/БрНБТ Для принятия решения о приобретении полуфабрикатов/электродов МНБ 2,0-0,4/БрНБТ, возникает необходимость оценить их полезность. Это работу можно провести с использованием следующих рекомендаций.
БЕЗОПАСНОСТЬ БЕРИЛЛИЕВЫХ БРОНЗ Иногда потребители, услышав о том, что в состав бронзы входит...
ВЕЧНЫЕ ПОДШИПНИКИ ИЛИ КОЕ-ЧТО О... Интеграция России в мировую систему с ожесточенной и изощренной конкурентной средой, не оставляют перед российскими производителями оборудования другого выбора, нежели увеличение конкурентоспособности до уровня, а лучше выше уровня западных аналогов.
Продукция из природных, синтетических алмазов и кубического нитрида бора ООО «НБТ» представило на рынке России продукцию из синтетических технических алмазов американской компании Lands Superabrasives (LS). В дальнейшее предполагаются поставки всей линейки продукции LS – резцов и заготовок на основе поликристаллических алмазов (PDC/PCD/TSP), а также порошков, микропорошков и паст из природных, синтетических алмазов и кубического нитрида бора.
Продукция из природных, синтетических алмазов и кубического нитрида бора ООО «НБТ» стало официальным представителем алмазной продукции Lands Superabrasives (LS) на рынке России.
В линейке PDC компании LANDS Superabrasives появилась новинка – резец из категории «премиум класса» марки HDC (High Diamond Concentration – резец с высокой плотностью распределения алмазов). Резец HDC воплотил в себе новейшие разработки технологов LS. Этот резец обладает наилучшим соотношением ударопрочности и износостойкости, его можно считать универсальным для применений в самых разнообразных геологических условиях. Это открывает перед производителями буровых долот новые возможности.

БЕЗОПАСНОСТЬ БЕРИЛЛИЕВЫХ БРОНЗ

23.09.2011

 

 

 

 

Иногда потребители, услышав о том, что в состав бронзы входит бериллий, опасаются его вредного воздействия. Данный раздел поможет развеять эти безосновательные опасения.

Существуют металлы необходимые для жизни – например, кальций и магний. Есть металлы, которые в микродозах являются полезными биологически активными элементами, а в больших дозах – токсичными, например, свинец, цинк, ртуть, медь, никель и др. Это перечисление можно продолжить, а можно ограничиться констатацией непреложного факта – большинство металлов в той или иной мере опасны для организма.

Накопленные человечеством знания в области токсикологии говорят о том, что мера опасности, или безопасности любого вещества для организма человека определяется его формой, количеством и путем поступления в организм.

Для изготовления электродов контактной сварки, нашей компанией используются сплав БрНБТ/МНБ 2,0-0,4, с содержанием бериллия 0,2-0,6% и добавкой 1,4-2,2% никеля и до 0,15% титана.

Безопасные условия труда при работе с бериллиевыми бронзами регламентируют «Санитарные правила при работе с бериллием и его соединениями» № 993-72, утвержденные 16 ноября 1972г. Главным санитарным врачом СССР П.Н. Бургасовым.

Приводим выдержки из этого документа, относящиеся к бериллиевой бронзе с содержанием бериллия менее 2,5%:

«Плавку и литье сплавов на медной основе с содержанием бериллия до 2,5% (бериллиевые бронзы) можно производить на обычном оборудовании, размещенном в изолированных помещениях. Плавильный агрегат, а также место розлива, хранения шлака должны быть оснащены укрытиями с местной механической вытяжной вентиляцией»

«Все виды механической, термической обработки, операции горячей и холодной пластических деформаций, все виды покрытий и химических травлений сплавов, содержащих до 2,5% бериллия, могут производиться в общих помещениях на обычном оборудовании»

«Аргонно-дуговая сварка изделий и полуфабрикатов из сплавов с содержанием бериллия до 2,5% может производиться в общих помещениях на обычном оборудовании, обеспеченном укрытием типа вытяжного шкафа. Сварка медно-бериллиевых и стальных сплавов должна осуществляться в изолированных помещениях»

«Установки электронно-лучевой сварки медно-бериллиевых сплавов (бериллиевые бронзы) должны быть оборудованы местной механической вентиляцией и могут быть расположены в общих помещениях»

«Металлические отходы, образующиеся при работе со сплавами, содержащими бериллий менее 2,5%, не требуют специального захоронения и могут быть удалены на общие свалки совместно с обычным металлоломом или отправлены на переплавку»

«Гигиеническая оценка процессов обработки сплавов, содержащих бериллий до 2,5%, должна проводиться по весовому методу с учетом только основы сплава (железо, медь, алюминий и т.д.)»

Несколько дополнительных аргументов в защиту безопасности бериллиевой бронзы:

  • многие машины контактной сварки иностранного производства, например, EVG (Австрия), «Schlatter» (Швейцария), «Ideal» (Германия), «CLIFFORD» (ЮАР), «MEP» (Италия), комплектуются штатными электродами из низколегированной бериллиевой бронзы с аналогичным БрНБТ/МНБ 2,0-0,4 составом.
  • в результате сварки плавится свариваемый материал, а не электроды контактной сварки. Борозды, появляющиеся на электродах - результат продавливания и истирания, а не следствие его прожига или оплавления.
  • из бериллиевой бронзы изготавливаются пружинные контакты и соединительные разъемы компьютеров, мобильных телефонов, электронные реле и переключатели стиральных машин, автомобилей и т.п. устройства, работающие в непосредственном контакте с организмом человека.

 ВЫВОД:

Если электроды из бронзы БрНБТ/МНБ 2,0-0,4

употреблять по назначению, то они абсолютно безвредны.