БЕЗОПАСНОСТЬ БЕРИЛЛИЕВЫХ БРОНЗ

Иногда потребители, услышав о том, что в состав бронзы входит бериллий, опасаются его вредного воздействия. Данный раздел поможет развеять эти безосновательные опасения.
Существуют металлы необходимые для жизни – например, кальций и магний. Есть металлы, которые в микродозах являются полезными биологически активными элементами, а в больших дозах – токсичными, например, свинец, цинк, ртуть, медь, никель и др. Это перечисление можно продолжить, а можно ограничиться констатацией непреложного факта – большинство металлов в той или иной мере опасны для организма.
Накопленные человечеством знания в области токсикологии говорят о том, что мера опасности, или безопасности любого вещества для организма человека определяется его формой, количеством и путем поступления в организм.
Для изготовления электродов контактной сварки, нашей компанией используются сплав БрНБТ/МНБ 2,0-0,4, с содержанием бериллия 0,2-0,6% и добавкой 1,4-2,2% никеля и до 0,15% титана.
Безопасные условия труда при работе с бериллиевыми бронзами регламентируют «Санитарные правила при работе с бериллием и его соединениями» № 993-72, утвержденные 16 ноября 1972г. Главным санитарным врачом СССР П.Н. Бургасовым.
Приводим выдержки из этого документа, относящиеся к бериллиевой бронзе с содержанием бериллия менее 2,5%:
«Плавку и литье сплавов на медной основе с содержанием бериллия до 2,5% (бериллиевые бронзы) можно производить на обычном оборудовании, размещенном в изолированных помещениях. Плавильный агрегат, а также место розлива, хранения шлака должны быть оснащены укрытиями с местной механической вытяжной вентиляцией»
«Все виды механической, термической обработки, операции горячей и холодной пластических деформаций, все виды покрытий и химических травлений сплавов, содержащих до 2,5% бериллия, могут производиться в общих помещениях на обычном оборудовании»
«Аргонно-дуговая сварка изделий и полуфабрикатов из сплавов с содержанием бериллия до 2,5% может производиться в общих помещениях на обычном оборудовании, обеспеченном укрытием типа вытяжного шкафа. Сварка медно-бериллиевых и стальных сплавов должна осуществляться в изолированных помещениях»
«Установки электронно-лучевой сварки медно-бериллиевых сплавов (бериллиевые бронзы) должны быть оборудованы местной механической вентиляцией и могут быть расположены в общих помещениях»
«Металлические отходы, образующиеся при работе со сплавами, содержащими бериллий менее 2,5%, не требуют специального захоронения и могут быть удалены на общие свалки совместно с обычным металлоломом или отправлены на переплавку»
«Гигиеническая оценка процессов обработки сплавов, содержащих бериллий до 2,5%, должна проводиться по весовому методу с учетом только основы сплава (железо, медь, алюминий и т.д.)»
Несколько дополнительных аргументов в защиту безопасности бериллиевой бронзы:
- многие машины контактной сварки иностранного производства, например, EVG (Австрия), «Schlatter» (Швейцария), «Ideal» (Германия), «CLIFFORD» (ЮАР), «MEP» (Италия), комплектуются штатными электродами из низколегированной бериллиевой бронзы с аналогичным БрНБТ/МНБ 2,0-0,4 составом.
- в результате сварки плавится свариваемый материал, а не электроды контактной сварки. Борозды, появляющиеся на электродах - результат продавливания и истирания, а не следствие его прожига или оплавления.
- из бериллиевой бронзы изготавливаются пружинные контакты и соединительные разъемы компьютеров, мобильных телефонов, электронные реле и переключатели стиральных машин, автомобилей и т.п. устройства, работающие в непосредственном контакте с организмом человека.
ВЫВОД:
Если электроды из бронзы БрНБТ/МНБ 2,0-0,4
употреблять по назначению, то они абсолютно безвредны.